Витамин Е капсулы мягкие 0,4 г №30 (05528)

код товара: 05528
в наличии
Срок годности до 01.11.2026
Цена:
191.30грн.
Купить в 1 клик
в наличии
код товара: 05528
Срок годности до 01.11.2026
Цена:
191.30грн.
Купить в один клик
Купить в 1 клик
Ваш город
Днепр
Условия доставки
Заказ до 1 000 грн.
Заказ от 1 000 грн.
Самовывоз из аптеки
Заказ до 1 000 грн. Бесплатно
Заказ от 1 000 грн. Бесплатно
В отделение Новой Почты
Заказ до 1 000 грн. По тарифам перевозчика
Заказ от 1 000 грн. Бесплатно
Характеристики
ПроизводительКиївський вітамінний завод ПАТ
Форма выпускаКапсулы по 100 мг. По 10 капсул в блистерах. По 10 капсул в блистере; по 1 блистеру в пачке. По 10 капсул в блистере; по 3 блистера в пачке. По 10 капсул в блистере; по 5 блистеров в пачке. По 20 капсул в блистере; по 1 блистеру в пачке. По 20 капсул в блистере; по 2 блистера в пачке. По 20 капсул в блистере; по 3 блистера в пачке. По 50 капсул в блистере; по 1 блистеру в пачке. Капсулы по 200 мг. По 10 капсул в блистерах. По 10 капсул в блистере; по 3 блистера в пачке. Капсулы по 400 мг. По 10 капсул в блистере; по 1 блистеру в пачке. По 10 капсул в блистере; по 3 блистера в пачке.
Действующее веществоТОКОФЕРОЛА АЦЕТАТ
Обновлено:
19.03.2024
Проверено

Описание

Простые препараты витаминов. Токоферол (Витамин Е). Код АТХ А11Н А03.

Инструкция - Витамин Е капсулы мягкие 0,4 г №30

Производитель

Київський вітамінний завод ПАТ

Страна происхождения

Украина

Состав

діюча речовина:
1 капсула містить вітаміну Е 100 мг або 200 мг, або 400 мг;
допоміжні речовини: олія соняшникова; склад желатинової оболонки капсули: желатин, гліцерин, барвник азорубін (кармоїзин) (Е 122), метилпарабен (метилпарагідроксибензоат) (Е 218), пропілпарабен (пропілпарагідроксибензоат) (Е 216).

Форма выпуска

Капсулы по 100 мг. По 10 капсул в блистерах. По 10 капсул в блистере; по 1 блистеру в пачке. По 10 капсул в блистере; по 3 блистера в пачке. По 10 капсул в блистере; по 5 блистеров в пачке. По 20 капсул в блистере; по 1 блистеру в пачке. По 20 капсул в блистере; по 2 блистера в пачке. По 20 капсул в блистере; по 3 блистера в пачке. По 50 капсул в блистере; по 1 блистеру в пачке. Капсулы по 200 мг. По 10 капсул в блистерах. По 10 капсул в блистере; по 3 блистера в пачке. Капсулы по 400 мг. По 10 капсул в блистере; по 1 блистеру в пачке. По 10 капсул в блистере; по 3 блистера в пачке.

Лекарственная форма

Капсулы мягкие.
Капсулы по 100 мг: капсулы мягкие желатиновые шарообразной или сферической формы со швом, от светло-красного до темно-красного цвета, заполненные маслянистой жидкостью от светло-желтого до темно-желтого цвета;
капсулы по 200 мг: капсулы мягкие желатиновые цилиндрической формы с полусферическими концами, со швом, от светло-красного до темно-красного цвета, заполненные маслянистой жидкостью от светло-желтого до темно-желтого цвета;
капсулы по 400 мг: капсулы мягкие желатиновые, овальной формы, со швом, красного цвета, заполненные прозрачной маслянистой жидкостью от бесцветного до слегка зеленовато-желтого цвета.

Действующее вещество

ТОКОФЕРОЛА АЦЕТАТ

Фармакодинамика

Вітамін Е - жиророзчинний вітамін, який чинить значну антиоксидантну і радіопротекторну дію, бере участь у біосинтезі гема і білків, проліферації клітин та інших найважливіших процесах клітинного метаболізму.

Вітамін Е покращує споживання тканинами кисню. Чинить ангіопротекторну дію, впливаючи на тонус і проникність судин, стимулюючи утворення нових капілярів.

Імуномодулюючий ефект вітаміну Е зумовлений стимуляцією Т-клітинного та гуморального імунітету.

Токоферол є незамінним для нормальних репродуктивних процесів: запліднення, розвитку плода, формування та функціонування статевої системи.

При дефіциті вітаміну Е розвиваються гіпотонія та дистрофія скелетних м'язів, міокарда, підвищується проникність та ламкість капілярів, розвивається дегенерація фоторецепторів, яка спричиняє порушення зору. Розвивається зниження статевої функції у чоловіків та порушення менструального циклу, схильність до викиднів у жінок.

Дефіцит вітаміну Е може зумовити розвиток гемолітичної жовтяниці у новонароджених, а також синдром мальабсорбції, стеаторею.

Фармакокинетика

Після всмоктування у кишечнику більша частина токоферолу потрапляє у лімфу та кров, швидко розподіляється у тканинах організму з переважним накопиченням у печінці, м'язах, жировій тканині. Найвища концентрація спостерігається у надниркових залозах, гіпофізі, статевих залозах, міокарді. Більша частина препарату виводиться з організму з сечею, частково - з жовчю.

Показания

Гиповитаминоз и авитаминоз витамина Е. В комплексной антиоксидантной терапии, в период реконвалесценции после травм, тяжелых соматических заболеваний, при физических перегрузках, при несбалансированном питании.

В составе комплексной терапии:
- для предупреждения патологий эмбрионального развития, врожденных аномалий (пороков развития) плода;
- угрозы прерывания беременности;
- нарушений менструального цикла, крауроза вульвы, климактерических расстройств;
- перцептивных расстройств слуха;
- атрофических процессов в слизистой оболочке дыхательных путей;
- дегенеративных и пролиферативных изменений в суставах и фиброзной ткани позвоночника и крупных суставов; слабости мышц вследствие дискогенных блокад при заболеваниях межпозвоночного диска, склеродермии, красной волчанки, ревматоидного артрита, других системных заболеваний соединительной ткани;
- неврастении с истощением, преимущественно дистрофии мышц и атрофии мышц, вторичной мышечной слабости и миопатии при хроническом артрите;
- вегетативных расстройств;
- некоторых эндокринных расстройств;
- некоторых сердечно-сосудистых болезней;
- атрофических процессов в слизистой оболочке пищеварительной системы, расстройств питания, синдрома мальабсорбции, алиментарной анемии, хронического гепатита;
- некоторых пародонтопатий;
- болезней глаз;
- болезней кожи: дерматитов, трофических язв, псориаза, экзем;
- при пластической индурации пениса, балонита, нарушение либидо, нарушение функции половых желез у мужчин, нарушение сперматогенеза и потенции у мужчин, бесплодия (в сочетании с витамином А).

Гипервитаминоз А и D.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к действующему веществу и к другим компонентам препарата, выраженный кардиосклероз, острый инфаркт миокарда, тиреотоксикоз, гипервитаминоз Е, детский возраст до 12 лет.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Вітамін Е не можна застосовувати разом з препаратами заліза, срібла, засобами, що мають лужне середовище (натрію гідрокарбонат, трисамін), антикоагулянтами непрямої дії (дикумарин, неодикумарин).

Вітамін Е посилює дію стероїдних та нестероїдних протизапальних препаратів (натрію диклофенак, ібупрофен, преднізолон); знижує токсичну дію серцевих глікозидів (дигітоксин, дигоксин), вітамінів А та D. Призначення вітаміну Е у високих дозах може спричинити дефіцит вітаміну А в організмі.

Вiтамiн Е та його метаболiти чинять антагонiстичну дiю вiдносно вiтамiну К.

Вiтамiн Е підвищує ефективність протиепілептичних лікарських засобів у хворих на епілепсію.

Холестирамін, колестипол, мінеральні масла знижують всмоктування вiтамiну Е.

Способы применения

Вітамін Е призначати внутрішньо після їди, дозу підбирати індивідуально, залежно від виду захворювання, перебігу хвороби, стану пацієнта. Капсулу слід ковтати цілою, запиваючи достатньою кількістю води.

Дозування для дорослих:
- у комплексній антиоксидантній терапії: по 200-400 мг 1-2 рази на день;

- при патології ембріонального розвитку, вроджених аномаліях (вадах розвитку) плода: по 100-200 мг 1 раз на добу у І триместрі вагітності;

- при загрозі переривання вагітності: по 100 мг 1-2 рази на добу протягом 14 днів;

- при порушеннях менструального циклу у комплексному лікуванні: 300-400 мг через день, починаючи з 17-го дня циклу (повторити 5 циклів);

- при порушеннях менструального циклу у разі застосування препарату до початку гормональної терапії: по 100 мг 1-2 рази на добу протягом 2-3 місяців;

- при ревматоїдному артриті: по 100-300 мг щоденно протягом кількох тижнів;

- при м'язових дистрофіях, хворобах нервово-м'язового та сухожильно-суглобового апарату: по 100 мг 1-2 рази на добу протягом 30-60 днів, повторний курс - через 2-3 місяці;

- при неврастенії з виснаженням препарат приймати у дозі 100 мг 1 раз на добу протягом 30-60 днів;

- при деяких ендокринних розладах: по 300-500 мг на добу;

- при деяких серцево-судинних хворобах: по 100 мг щоденно;

- при аліментарній анемії: по 300 мг на добу протягом 10 днів;

- при хронічному гепатиті: протягом тривалого часу по 300 мг на добу;

- при деяких пародонтопатіях: по 200-300 мг на добу;

- при хворобах очей: по 100-200 мг 1-2 рази на добу протягом 1-3 тижнів у комбінації з вітаміном А;

- при хворобах шкіри: по 100-200 мг 1-2 рази на добу протягом 20-40 днів;

- при пластичній індурації пеніса: по 300-400 мг щоденно протягом кількох тижнів, потім за призначенням лікаря;

- при порушеннях сперматогенезу та потенції у чоловіків: по 100-300 мг на добу у поєднанні з гормонотерапією протягом 30 днів.

В інших випадках дози та тривалість лікування визначає лікар.

Для дорослих разова середня доза становить 100 мг, разова вища доза - 400 мг; добова середня доза становить 200 мг, вища добова доза - 1000 мг.

Вітамін Е у дозі 100 мг можна призначати дітям віком від 12 років.

Діти. Препарат протипоказаний дітям віком до 12 років.

Передозировка

Симптомы. При приеме рекомендованных доз нежелательные реакции не проявляются. Прием высоких доз витамина Е (400-800 мг в сутки в течение длительного времени) может вызвать зрительные расстройства, диарею, головокружение, головную боль, тошноту или спазмы в животе, очень сильную утомляемость или слабость.

Очень высокие дозы (более 800 мг в сутки в течение длительного времени) могут привести к увеличению риска кровотечений у пациентов с дефицитом витамина К, нарушение метаболизма гормонов щитовидной железы и увеличение риска возникновения тромбофлебитов и тромбоэмболии у чувствительных пациентов, повышение активности креатинкиназы, увеличение концентрации холестерина, триглицеридов в сыворотке крови, увеличение содержания эстрогенов и андрогенов в моче.

Лечение. Отмена препарата, симптоматическая терапия.

Побочные действия

Зазвичай препарат переноситься добре, проте при тривалому застосуванні високих доз у межах від 400 мг до 800 мг на добу можливі посилення гіпотромбінемії, зорові розлади, запаморочення, нудота, розвиток шлунково-кишкових кровотеч, діарея, біль у шлунку, збільшення печінки, креатинурія, розлади травлення, підвищена втомлюваність, загальна слабкість, головний біль. Можливі алергічні реакції, включаючи шкірні висипи, свербіж, почервоніння шкіри та підвищення температури.

Особые условия

З обережністю призначати при атеросклерозі, підвищеному ризику розвитку тромбоемболії.

Рідко спостерігаються креатинурія, підвищення активності креатинкінази, підвищення концентрації холестерину, тромбофлебіт, тромбоемболія легеневої артерії та тромбоз у пацієнтів, схильних до цього. При бульозному епідермолізі у місцях, вражених алопецією, може почати рости волосся білого кольору.

При застосуваннi препарату необхiдно дотримуватися дозування та тривалостi курсу лiкування, призначених лiкарем, для запобiгання передозуванню та виникненню гiпервiтамiнозу Е.

При тривалому застосуваннi високих доз препарату необхiдно контролювати час згортання кровi.

Застосування у період вагітності або годування груддю.
Препарат можна застосовувати під контролем лікаря у рекомендованих дозах у період вагітності або годування груддю.
Препарат частково проникає крізь плацентарний бар'єр; вітамін Е потрапляє в організм плода, де його кількість становить 20-30 % концентрації вітаміну Е у плазмі крові матері.
Вітамін Е також проникає у грудне молоко.

Здатнiсть впливати на швидкість реакцiї при керуваннi автотранспортом або iншими механiзмами.
При виникненнi запаморочення, затуманення зору слiд утриматись вiд керування автотранспортом або роботи з iншими механiзмами.

Категорія відпуску.
Без рецепта.

Особые условия хранения

Термін придатності. 2 роки.

Умови зберігання.
Зберігати в оригінальній упаковці при температурі не вище 25 °С.
Зберігати у недоступному для дітей місці.

Синоним

ТОКОФЕРОЛА АЦЕТАТ*, DL-АЛЬФА-ТОКОФЕРОЛА АЦЕТАТ, АЛЬФА-ТОКОФЕРОЛА АЦЕТАТ, АЛЬФА-ТОКОФЕРОЛА АЦЕТАТ (ВИТАМИН E), БИОВИТАЛЬ ВИТАМИН E, ВИТАМИН E, ВИТАМИН E 100 МЕ, ВИТАМИН E 200 МЕ, ВИТАМИН E 200-ЗЕНТИВА, ВИТАМИН E 200-СЛОВАКОФАРМА, ВИТАМИН E 400 МЕ, ВИТАМИН E 400-ЗЕНТИВА, ВИТАМИН E 400-СЛОВАКОФАРМА, ВИТАМИН E НАТУРАЛЬНЫЙ 200 МЕ, ВИТАМИН E НАТУРАЛЬНЫЙ 400 МЕ, ВИТАМИН E-400, ВИТАМИН E-ЗЕНТИВА, ВИТАМИН E-СЛОВАКОФАРМА, ВИТАМИН-E-АЦЕТАТ, ВИТРУМ® ВИТАМИН Е, ДОППЕЛЬГЕРЦ® АКТИВ ВИТАМИН Е ФОРТЕ, РАСТВОР АЛЬФА-ТОКОФЕРОЛА АЦЕТАТА (ВИТАМИН Е) В МАСЛЕ, РАСТВОР ТОКОФЕРОЛА АЦЕТАТА (ВИТАМИНА Е) 10% В МАСЛЕ, РАСТВОР ТОКОФЕРОЛА АЦЕТАТА (ВИТАМИНА Е) 30% В МАСЛЕ, РАСТВОР ТОКОФЕРОЛА АЦЕТАТА (ВИТАМИНА Е) 5% В МАСЛЕ, САНТ-Е-ГАЛ, СУХОЙ ВИТАМИН E 50%, ТИП SD, ТОКОФАРМ, ТОКОФЕР, ЭНАТ 400, ЭВИТОЛ

Инструкция, размещенная на данной странице, носит информационный характер и предназначена исключительно для ознакомительных целей. Не используйте данную инструкцию в качестве медицинских рекомендаций . Постановка диагноза и выбор методики лечения осуществляется только вашим лечащим врачом. Подробнее об Отказе от ответственности.

08004 08004