Входной контроль продукции

Входной контроль продукции март 2021

Ранее, мы рассказывали о выборе и проведении квалификации поставщиков ООО «Вента. ЛТД». 

И вот договор заключен, машина с товаром подъезжает к аптечному складу, что же происходить дальше? 

А дальше происходит еще ряд процессов, прежде чем товар попадет в продажу. 

Следующий этап - входной контроль.

ТОВ «Вента. ЛТД» гарантирует, что ни один товар не будет выпущен в продажу без прохождения процедуры входного контроля. Проводят входной контроль специалисты с высшим фармацевтическим образованием, имеющие не менее 2-х лет стажа работы по специальности.

Сама процедура проведения входного контроля  происходит следующим образом: 

 

  1. сначала проверяются все сопроводительные документы – приходная накладная, сертификаты качества, другая необходимая документация качества. Также проверяется наличие запретов на ту или иную продукцию, чтобы избежать попадания запрещенных товаров на склад.  Если с документами все в порядке, то провизор разрешает открыть машину, осматривает груз, санитарное состояние кузова, измеряет температуру в кузове с помощью электронного термометра (пирометра) и запрашивает данные мониторинга температуры за все время транспортирования товара. На этом же этапе провизор идентифицирует продукцию, требующую особых условий хранения (холод или прохладное место) и контролирует немедленное перемещение в соответствующие холодильные камеры. Только убедившись, что все требования соблюдены, провизор разрешает выгрузку товара. 
  2. следующий этап - визуальный осмотр. Провизор осматривает состояние упаковки, тары, внешний вид лекарственного средства.  Внимательно изучаются маркировка и инструкция.

В случае сомнения, провизор вскрывает упаковку и проверяет размер, форму, цвет, однородность, количество единиц в упаковке, наличие загрязнений.  При малейших сомнениях в качестве - продукция помещается в зону карантина до дальнейших выяснений относительно уровня качества, если речь идет о лекарственных средствах, передается на контроль в Гослекслужбу которая отвечает за:

  • контроль за соблюдением требований по обеспечению качества и безопасности лекарственных средств и медицинских изделий;
  • выполнение лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств, оптовой, розничной торговли такими средствами независимо от формы собственности и ведомственного подчинения;
  • отбирает в установленном порядке образцы лекарственных средств и медицинских изделий для проверки их качества;
  • предоставляет обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений стандартов и технических условий, фармакопейных статей и технологических регламентов, а также об устранении нарушений во время производства, хранения, транспортировки и реализации лекарственных средств.

Если входной контроль успешно пройден, то ставится соответствующая отметка на приходной накладной и товар разрешается оприходовать на аптечный склад.

В следующих публикациях расскажем о приемке и хранении товара на аптечном складе.

 

 

Автор статьи:

начальник отдела качества, уполномоченное лицо ООО "Вента. ЛТД"

08004 08004