Что делать при отравлении или ТОП эффективных препаратов от Apteka.com

Обновлено:
29.06.2022
Проверено
Что делать при отравлении или ТОП эффективных препаратов от Apteka.com июнь 2022

Отравление (пищевое) – интоксикация организма в последствии употребления не свежей пищи, зараженной токсинами или содержащей болезнетворные микроорганизмы. Зачастую сопровождается симптомами:

  • слабость;
  • тошнота, боль в животе;
  • повышенная температура;
  • головокружение;
  • отсутствие аппетита;
  • обезвоживание;
  • диарея.

Первая помощь при отравлении

Пищевое отравление обычно лечится в домашних условиях. Вот несколько способов, которыми вы можете помочь себе в лечении пищевого отравления:
Если по всем симптомам вы понимаете, что вы отравились, то первым делом нужно промыть желудок. Необходимо выпить 1-2 литра воды и вызвать рвоту, во избежание всасывания токсинов в кровь, в воду так же можно добавить немного соды. Продолжать необходимо до того момента, пока при рвоте не будет выходить чистая вода. 

После очистки желудка важно оставаться гидратированным. В большом количестве употреблять воду, возможно столовую газированную, которая помогает выводить токсины. Так же отлично подойдут чаи с успокаивающими травами не содержащие кофеин, отвар с ромашкой, мятой или одуванчиком, могут помочь успокоить расстройство желудка. Лучше избегать кофеина, который может раздражать пищеварительный тракт.

Отдых. Людям с пищевым отравлением также важно находиться в состоянии покоя и отдыхать. Любые физические нагрузки могут вызвать рвотный позыв и еще больше повысят температуру тела, что усложнит организму борьбу с болезнью.

Принять энтеросорбенты отпускаемые без рецепта. Лекарства, могут помочь вам справиться с диареей и подавить тошноту.
Если у вас случай тяжелый и плохое самочувствие сохраняется или ухудшается, то вам может потребоваться гидратация внутривенным раствором в больнице.
В самых тяжелых случаях пищевого отравления может потребоваться более длительное пребывание в больнице, пока вы полностью не выздоровеете, находясь под наблюдением врачей.

Что можно есть при отравлении

 

Желательно постепенно воздерживаться от жирной и твердой пищи, пока рвота с диареей не прекратиться. Употребляйте в пище более простые продукты для переваривания и которые содержат крайне мало жира, например:

  • куриный бульон
  • рис
  • овсяная каша
  • вареные или тушеные овощи
  • отварные яйца
  • крекеры соленые
  • бананы
  • газированные напитки
  • компоты, соки разбавленные водой

Чего следует избегать
Даже если вы стали чувствовать себя лучше, все равно избегайте некоторое время трудноперевариваемые продукты:

  • сыр, молоко
  • жирная и острая пища
  • сладости
  • жареная еда

Лекарства при отравлении

Вторым этапом при отравлении после промывания желудка и прекращения рвоты, является выведение из организма остатков токсинов и устранение патологических симптомов посредством лекарств. Незаменимыми в этом деле являются сорбенты, которые поглощают в себя токсичные вещества из организма и выводятся с калом.

Частоту приема препаратов соблюдать согласно инструкции, так как сорбенты выводят из организма не только токсичные вещества, но и другие ферменты.

Энтерорбенты и сорбенты при отравлении

 

НазваниеПоказанияПрименение
Уголь активированный Sor.BonaДиетическая добавка рекомендуется для использования при расстройствах желудочно-кишечного тракта (диспепсия, метеоризм), а так же при алкогольной интоксикации, отравлении.Взрослым по 1-2 капсулы 2-3 раза в день через 1,5-2 часа после еды, запивая водой.
Детям с 6 лет по рекомендации врача.
Активный кремний Sor.BonaПрименяется как диетическая добавка к рациону питания – дополнительный источник энтеросорбента – высокодисперсного кремнезема с целью создания оптимальных условий функционирования организма при пищевых отравлениях различного происхождения (в т. ч. грибами и алкоголем), острых кишечных инфекциях, желудочных релаксациях.Взрослым и детям в возрасте от 3-х лет и старше: взрослым и детям в возрасте от 7 лет и старше – по 3-4 капсулы 3-4 раза в сутки;

детям в возрасте 3-4 года – по 2 капсулы 3 раза в сутки;

детям в возрасте 5-6 лет – по 3 капсулы 3 раза в сутки;

Запивать питьевой водой.
ЭнтеросгельРекомендован при отравлении алкогольніми напитками и наркотическими средствами; токсикозах беременных первые 4 месяца беременности, в комплексной терапии дисбактериоза кишечника, при токсическом гепатите, вирусных гепатитах А, В, циррозе печени и холестазі различной этиологии; при энтероколитах, колитах, диарее, гастритах с пониженной кислотностью.Применять внутрь 3 раза в сутки за 1,5-2 часа до или через 2 часа после еды или приема медикаментов, запивая достаточным количеством воды.

Для взрослых и детей старше 14 лет разовая доза препарата составляет 15 г (столовая ложка), суточная доза - 45 г.

Для детей от рождения до 5 лет: разовая доза препарата составляет 5 г (чайная ложка), суточная - 15 г; от 5 до 14 лет: разовая доза - 10 г (десертная ложка), суточная доза - 30 г.

Курс лечения - от 7 до 14 суток.
СмектаСмекта воздействуя на барьерную функцию слизистой оболочки пищеварительной системы и благодаря высокой способности к связыванию со слизистой оболочкой защищает слизистую пищеварительного тракта. Препарат применяется при: инфекционно-воспалительных заболеваниях кишечника; острой диареи; хронической диареи.Лечение острой диареи
Дети в возрасте от 1 месяца до 1 года: 2 пакетика в сутки в течение 3 дней, затем 1 пакетик в сутки.
Дети в возрасте от 1 года: 4 пакетика в сутки в течение 3 дней, затем 2 пакетика в сутки.
Взрослые: в среднем 3 пакетика в сутки. Дозу лекарственного средства можно удвоить в начале лечения.
Другие показания
Дети в возрасте от 1 месяца до 1 года: 1 пакетик в сутки.
Дети в возрасте от 1 до 2 лет: от 1 до 2 пакетиков в сутки.
Дети в возрасте от 2 лет: 2 - 3 пакетика в сутки.
Взрослые: в среднем 3 пакетика в сутки.
АтоксилПоказан при острых кишечных заболеваниях, при сопровождающихся диарейным синдромом (сальмонеллез, пищевые токсикоинфекции); в комплексной терапии вирусных гепатитов А и В.Атоксил принимать в виде суспензии для внутреннего применения. Содержимое 1-2 пакетов-саше (2-4 г) тщательно размешать в 50-100 мл (1/4-1/2 стакана) нейтральной негазированной или охлажденной кипяченой воды до образования однородной суспензии.
Флакон с порошком открыть, добавить нейтральную негазированную или охлажденную кипяченую воду до метки 250 мл, перемешать до образования однородной суспензии.
Суточная доза для взрослых и детей старше 7 лет составляет 12 г, при необходимости суточную дозу можно увеличить до 24 г; для детей от 1 до 7 лет доза составляет 150-200 мг на 1 кг массы тела. Суточную дозу распределять на 3-4 приема. Максимальная разовая доза не должна превышать половины суточной дозы.
Приготовленную водную суспензию препарата принимать внутрь за 1 час до еды или приема лекарственных средств.

 

Таблетки при отравлении

 

НазваниеПоказанияПрименение
НифуроксазидОстрая диарея инфекционной этиологии, отравление.Взрослым и детям старше 7 лет применять по 2 таблетки 4 раза в сутки (через каждые 6 часов). Препарат применять внутрь, запивая небольшим количеством воды, независимо от приема пищи. Продолжительность лечения - не дольше 7 дней. Во время лечения острой диареи обязательным является постоянное пероральное или внутривенное восполнение дефицита жидкости в организме в зависимости от общего состояния пациента.
ЛевомицетинИнфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами: брюшной тиф, паратифи, иерсиниоз, бруцеллез, шигеллез, сальмонеллез, туляремия, риккетсиозы, хламидиозы, гнойный перитонит, бактериальный менингов, инфекции.

Препарат показаний в случаях неэффективности других противомикробных средств, учитывая возможность развития выраженных побочных эффектов.
Левомицетин следует назначать внутрь за 30 минут до еды (при тошноте и рвоте – через час после еды).

Взрослым назначать по 250-500 мг 3-4 раза в день; суточная доза - 2 г. В особо тяжелых случаях (брюшной тиф и т.п.) Левомицетин назначать в дозе до 4 г/сут (максимальная суточная доза для взрослых) под строгим контролем состояния крови и функций печени и почек; суточную дозу распределяют на 3-4 приема.

Курс лечения левомицетином составляет 7-10 дней. По показаниям, при хорошей переносимости и отсутствии изменений в составе периферической крови возможно продолжение курса лечения до 2 недель.

 

Вода при отравлении в аптеке

 

НазваниеПоказанияПрименение
Вода РеОУстраняет симптомы дегидратации (усталость, головная боль, сухость кожи и слизистых), предупреждает обезвоживание, нормализует диурез и снижает интоксикацию. Рекомендуется при состояниях, сопровождающихся обезвоживанием и интоксикацией организма: отравление, диарея, алкогольная интоксикация.По желанию.
Поляна квасова-8Рекомендуется в профилактике и лечении заболеваний:

кишечно-желудочного тракта: хронические гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
печени: хронический вирусный гепатит, токсическое и медикаментозное поражение печени;
эндокринной системы: сахарный диабет, ожирение, нарушение солевого обмена.
По желанию.
08004 08004