Провизор раскрывает тему: "Что такое импотенция?"

Провизор раскрывает тему: "Что такое импотенция?" июль 2021

 

Автор статьи: ©Батура Р.В., провизор 

Что такое импотенция?

Ранее считалось, что эта проблема удел пожилых мужчин, как часть старения, но это далеко не так. Анализируя ситуацию за последние годы, возраст больных значительно снизился — начиная с 18-20 лет уже зафиксированы случаи жалоб на ослабление эрекции. Самой распространенной причиной является психологическое нарушение потенции. Но спешу успокоить “сильную половину” нашего общества — возникшее внезапно снижение потенции на психологическом фоне имеет временное явление, а если еще и сохраняется наличие утренних и ночных эрекций, то стоит лишь своевременно обратиться к урологу или андрологу, пройти обследование, устранить стрессовые состояния и все придет в норму.

В древние времена эрекция рассматривалась не как признак полового возбуждения, а как свидетельство мужской силы и ничего не было страшнее, как потеря этой силы. Проблема сниженной потенции тревожила всех лиц мужского пола за многие века до научного обоснования причин и механизмов ее проявления. С годами в медицинской науке сформировались термины характеризующие мужское здоровье — “эрекция”, “потенция”, “импотенция” (от латинского impotentia “слабость, бессилие”, половое бессилие). За последние десятилетия термин “импотенция” уступил место в пользу “эректильной дисфункции”.

Эрекция — увеличение объёма полового члена и его отвердение. При сексуальном активизировании нервных окончаний выделяются на биологическом уровне активные вещества (преимущественно оксид азота), которые расслабляют гладкие мускулы кавернозных тел полового органа и мускулатуру артерий. Это приводит к расширению сосудов, повышению кровотока в половом члене, расширению и наполнению кровью кавернозных пространств.

Эректильная дисфункция или импотенция — это состояние, при котором трудно достичь и поддерживать стойкую длительную эрекцию для проведения полового акта. Физиологическая составляющая этого процесса заключается в недостаточном наполнении кровью пещеристых тел полового члена при сексуальном возбуждении или его отсутствии, что требует хорошей работы нервной и сосудистой системы.

Последние исследования Европейской Ассоциации Урологов показали, что эректильную дисфункцию следует рассматривать не как болезнь, а скорее симптом, который свидетельствует о наличии у человека сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с эндокринной, нервной системой. Если половое бессилие длиться от 3 до 6 месяцев, то это повод пройти более серьезное обследование.

Признаки импотенции

Внешние признаки импотенции у мужчин возникают постепенно. Это проявляется в снижении или отсутствии утренних и ночных эрекций, сексуальное желание понижено, ухудшение качества половых актов, плохая эрекция или ее отсутствие. При возникновении этих симптомов необходимо незамедлительно обратиться к специалисту.

Причины импотенции

Предрасполагающие факторы вызывающие развитие импотенции:

  • авитаминоз
  • злоупотребление алкоголем и табакокурение
  • употребление наркотических и психотропных препаратов
  • частые депрессии
  • неврозы и расстройства психики
  • физическое переутомление
  • ожирение
  • нарушение липидного обмена и метаболический синдром
  • травмы

Выделяют 4 основные причины эректильной дисфункции:

1. Психогенные – когда эректильная дисфункция связана с чувствами вины и тревоги, неврозами, фобиями, нарушениями психики, хронической усталостью, депрессией, стрессами и т.д. К психогенным причинам также относятся “мнимые” сексуальные расстройства, когда к себе предъявляются завышенные требования, воображаемые изъяны, синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи, воспоминания о неудачных половых контактах и прочее. На графике этиологических факторов развития эректильной дисфункции видно, что психологическая импотенция имеет значительно большую составляющую по сравнению с другими факторами.

© по материалам журнала “Кардиоваскулярная терапия и профилактика”. - 2018. - Том 17. - № 3© по материалам журнала “Кардиоваскулярная терапия и профилактика”. - 2018. - Том 17. - № 3

2. Органические – связаны чисто с физиологическим состоянием организма. Ключевую роль играет состояние кровеносной и эндокринной системы. Проблемы с сосудистой системой (атеросклероз, фиброз) говорят о нарушениях кровотока в организме, что приводит к недостаточному снабжению кровью полового члена, ослаблению эрекции или ее отсутствии. К эндокринным расстройствам относят: нарушения гормонального фона, заболевания щитовидной железы, ожирение, гипогонадизм (недостаток тестостерона), сахарный диабет, опухоли. 

К органическим проявлениям относятся проблемы и анатомического характера:

  • травма полового члена,
  • искривление,
  • болезнь Пейрони,
  • приапизм,
  • микропенис.

3. Смешанные  —  когда наблюдается одновременное проявление психологических и органических факторов.

4. Медикаментозные  —  эректильная дисфункция развивается на фоне приема гормональных, антигистаминных, психотропных, антидепрессантов, гипотензивных препаратов.

Как лечить импотенцию?

Первоначальным условием лечения эректильной дисфункции является нормализация образа жизни, правильное питание, прогулки и тренировки. Как правило, проблема в таком случае устраняется сама по себе, без медикаментозного лечения.

Достижения медицины последних десятилетий в области урологии и андрологии позволяют практически в большинстве случаев устранить проблему с импотенцией и восстановить эректильную функцию. Особо положительный эффект лечения оказывают комфортные условия на приеме специалиста, понимание и установление доверительных отношений в этом деликатном вопросе. Для успешного лечения эректильной дисфункции, следует пройти полное обследование.

Наглядно этапы обследования представлены на схеме:

© по материалам докладов Европейской ассоциации урологов

Если улучшения не наблюдается, переходят к симптоматической терапии и обследованию. При психогенной импотенции назначают психотерапию, при пониженном уровне тестостерона — гормонотерапию. Высокую эффективность в лечении эректильной дисфункции показали препараты из группы ингибиторов фосфодиэстеразы-5 применяемые как одиночно, так и согласно прописанному курсу.

Как повысить потенцию?

Если эректильная дисфункция носит неустойчивый характер, при отсутствии сопутствующих заболеваний, то следует обратить внимание на здоровый сон, нормализацию образа жизни и правильное питание. Продукты питания оказывают сильное влияние на потенцию. 

С древних времен широкое применение играли афродизиаки, которые усиливают кровяное снабжение сосудов, увеличивают половое влечение и повышают эрекцию. Не обязательно это какие-то редкие деликатесы, даже обычные в нашей жизни тыквенные семечки благотворно влияют на состояние предстательной железы и следовательно это положительно сказывается на эрекции. Грецкие орехи и обилие зелени в рационе питания повышают уровень тестостерона Самым эффективным упражнением для укрепления эрекции считаются приседания, рекомендуется выполнять по 50–100 приседаний в день.

Медицинские препараты для повышения потенции оказывают в 95% положительный эффект. Действующими активными веществами этих препаратов являются: силденафил, варденафил, тадалафил и уденафил. Они блокируют фермент ФДЭ-5, благодаря чему происходит активное снабжение сосудов полового члена кровью. Условием успешного действия этих препаратов служит наличие адекватного полового возбуждения. 

Ассортимент популярных таблеток для повышения потенции:

Также в последнее время набирают оборот гомеопатические препараты для повышения потенции без побочных эффектов. Импаза и препараты содержащие алкалоид коры и корневищ африканского дерева йохимбе — йохимбина гидрохлорид (Йохимбекс-гармония, Йохимбе, Йохимбина гидрохлорид). 

Если пероральные таблетки плохо переносятся или не оказывают должного действия — тогда прибегают к вазоактивным препаратам для инъекционного введения в тело полового члена, после чего в течении 10-15 минут наступает продолжительная стойкая эрекция, достаточная для проведения полового акта. Помимо инъекций используются также уретральные суппозитории с действующим веществом алпростадил. Доза инъекционного препарата или суппозиториев подбирается врачом после обследования и назначения курса лечения, пациент обучается технике самостоятельного правильного введения препарата.

Литература и источники:


1. Главная вещь в жизни каждого мужчины // https://gnicpm.ru/articles/paczientam-articles/glavnaya-veshh-v-zhizni-kazhdogo-muzhchiny.html
 
2. Сколько стоит вылечить импотенцию // https://journal.tinkoff.ru/erectile-dysfunction/
 
3. Кочарян Г. С., Кочарян А. С. Психотерапия сексуальных расстройств и супружеских конфликтов. - М.: Медицина, 1994
 
4. Пуссеп Л. О мозговых центрах, управляющих эрекцией полового члена и семяотделением. - СПб., 1902.
 
5. Мильман Л. Клиника и лечение импотенции. - Л.: Медгиз, 1960.
 
6. Импотенция, или Наиболее частая неудача в жизни мужчины // https://mazm.com.ua/ru/archive/2013/2(8)/pages-56-59/impotenciya-ili-naibolee-chastaya-neudacha-v-zhizni-muzhchiny
 
7. Рекомендации по сексуальной дисфункции у мужчин: эректильной дисфункции и преждевременной эякуляции / перевод Ширанов К.А. - © Европейская ассоциация урологов, 2014
 
8. Сексуальная дисфункция у мужчин: эректильная дисфункция и преждевременная эякуляция / перевод Климов М.Н. - © Европейская ассоциация урологов, 2011. - с.7-25
 
9. Сборник трудов XV конгресса «Мужское здоровье». Сочи, 2019
 
10. Применение препарата Эргос в терапии эректильной дисфункции / [материалы производителя ФарКос] // http://farkos.ua/publication/ergos/primenenie-preparata-ergos-v-terapii-erektilnoj-disfunkcii.html
 
11. Лечение эректильной дисфункции у больных сердечнососудистыми заболеваниями и коморбидным состоянием: обзор клинических исследований по курсовой терапии препаратами фосфодиэстеразы-5 типа // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. - 2018. - Том 17. - № 3. - с.79-84

08004 08004