Мигрень: причины, симптомы, лечение и профилактика

Обновлено:
16.02.2022
Проверено
Мигрень: причины, симптомы, лечение и профилактика февраль 2022

Ранее мы разбирались с головными болями в целом, со статьей можно ознакомиться перейдя по ссылке. В этой статье более детально поговорим о мигренях.

Мигрень – самостоятельное заболевание в области головы, а не проявление симптомов других заболеваний  Болевые ощущения напрямую связаны с нарушением функций головного мозга, и могут  сопровождаться тошнотой и рвотой.

Причины мигрени

Мигренозные головные боли возникают из-за обостренной возбудимости нейронов в мозге. Почему возникает эта возбужденность нервных клеток окончательно еще не установлено. На сегодня с уверенностью можно говорить только о наследственности данного заболевания.

Спровоцировать приступ мигрени могут различные триггеры:

  • спиртные напитки;
  • резкие запахи;
  • изменение гормонального фона;
  • стрессы;
  • голодание или наоборот переедание;
  • реакция на яркий свет;
  • плохой сон;
  • смена погоды.

Необходимо не пускать на самотек болезнь, а тщательно исследовать при каких обстоятельствах возникают приступы, чтобы в дальнейшем действенно локализовать болевой очаг и предотвращать их возникновение .

Симптомы мигрени

Симптоматику мигрени объединяют в четыре этапа, каждому из которых характерна своя совокупность симптомов.

  1. Продром. Начинается незадолго до приступа и характерной чертой является: потеря/увеличение аппетита, усталость, раздражительность, чувство подавленности
  2. Аура. Длительность от 5-ти минут до 1-го часа, и квалифицируется характерными светоощущениями  в виде слепых пятен, разноцветных линий, вспышек света. Кроме того может быть онемение лица и конечностей, ухудшение слуха., проблемы с речью. 
  3. Головная боль. Может продолжаться от 2-х часов, до нескольких дней. Это очень сильная, пульсирующая или распирающая боль,  которая в основном распространяется на часть головы. Может сопровождаться тошнотой, рвотой, восприимчивостью к звуку или свету.
  4. Постдром. Болевые ощущения  исчезают, но в течении суток может оставаться еще чувство подавленности, нервозности, невнимательности.

Лечение и профилактика мигрени

Пока нет лекарства, которое способно убрать приступы мигрени раз и навсегда. Но, при правильной терапии можно не только снять или снизить боль, но и исключить частые приступы. Выделяют два возможных решения:.

Лечение приступа. 

Прежде всего применяются анальгетики (аспирин, ибупрофен.), или триптаны (элетриптан, суматриптан). Если есть симптомы тошноты и рвоты - противорвотные средства.  Не нужно заниматься лечением самостоятельно, это может только ухудшить ситуацию, рекомендуем обращаться к врачу!

Профилактика приступа. 

При частых приступах, прописывают бета-блокаторы, антидепрессанты и антиконвульсанты, которые воздействуют на тонус сосудов и возбужденность нейронов. Такое лечение длительное, но оно значительно уменьшает периодичность приступов..

Ниже представлены краткие характеристики самых популярных препаратов в Украине.

Таблетки от мигрени 

НазваниеДействующее веществоСтрана происхожденияОписание
Солпадеин Активпарацетамол
кофеин
ИрландияЭффект основан на ингибировании синтеза простагландинов в ЦНС. Из-за слабого ингибирования периферических простагландинов, в частности в желудочно-кишечном тракте, парацетамол частично подходит для пациентов, для которых ингибирование периферических простагландинов является нежелательным, например когда противопоказаны салицилаты.
Кофеин действует как усилитель, увеличивая эффективность действия парацетамола.
ЗолмигрензолмитриптанУкраинаВысокоэффективен в комплексном лечении мигренозного статуса (серии из нескольких тяжелых, идущих друг за другом приступов мигрени продолжительностью 2-5 суток). Устраняет мигрень, ассоциированную с менструацией.
Высокие дозы оказывают седативное действие и вызывают сонливость.
Действие препарата наступает через 15-20 минут и достигает максимума через час после приема. Максимальный эффект наблюдается во время приема в период развития приступа.
АнтимигренсуматриптанУкраинаСуматриптан оказывает селективное вазоконстрикторное действие на сосуды в системе сонных артерий, но не влияет на мозговое кровообращение. Также уменьшается активность тройничного нерва.
СтопмигрензолмитриптанУкраинаСуматриптан оказывает селективное вазоконстрикторное действие на сосуды в системе сонных артерий, но не влияет на мозговое кровообращение. Система сонных артерий поставляет кровь к экстра - и интракраниальных тканей, например, в мозговые оболочки. Вследствие расширения этих сосудов развивается мигрень.
Дополнительно с помощью экспериментальных данных было доказано, что суматриптан тормозит активность тройничного нерва. Это два возможных механизма, через которые проявляется антимигренозная активность Суматриптана.
Клинический эффект наблюдается через 30 минут после перорального приема 100 мг лекарственного средства.
РизоптанризатриптанУкраинаТерапевтическая активность ризатриптану при лечении мигреневой головной боли может быть объяснена его агонистическим влиянием на рецепторы 5-HT1B и 5-HT1D экстрацеребральных интракраниальных кровеносных сосудов, которые, как считается, расширяются во время приступа, и тройничных сенсорных нервов, которые иннервируют их. Активация рецепторов 5-HT1B и 5-HT1D может привести к сужению интракраниальных кровеносных сосудов, которые вызывают боль, и ингибированию высвобождения нейропетида, что ведет к снижению воспаления чувствительных тканей и уменьшению передачи центрального тригеминального болевого сигнала.


Не лишним будет позаботиться о минимизации тригеров, которые являются возбудителями приступов мигрени:

  • Правильно питайтесь, не голодайте, но и не переедайте.. 
  • Уберите или минимизируйте воздействие вредных привычек на организм
  • боритесь с бессонницей, но в тоже время не спите слишком долго 
  • Вовремя лечите неврологические заболевания, не затягивайте. 
  • Держите организм в тонусе, занимаясь спортом. 
08004 08004