Мелатонин для сна: польза или вред?

Обновлено:
21.02.2022
Проверено
Мелатонин для сна: польза или вред? январь 2022

Мелатонин - это гормон, который является основным регулятором нашего режима сна и бодрствования. По большей части он вырабатывается из шишковидной железы головного мозга — эпифиза. Выработка его происходит с 20.00 и до 2-4 часов ночи, именно поэтому все так рекомендуют рано ложиться спать. И как бы это не было важно, но гораздо важнее соблюдать режим. Вы можете ложиться спать в 23.30 и просыпаться в 7 утра, но это должно быть на постоянной основе, тогда выработка гормона и в общем работа организма подстроиться под ваш режим и сместит процессы на чуть позже. Как например при перелете в точку, где другой часовой пояс, вам будет там хотеться спать днем и есть ночью, но уже через неделю - две (индивидуально) тело перестроится и адаптируется под текущие обстоятельства.

Как работает мелатонин?


Ночью мелатонин регулирует продукцию других гормонов, которые тоже должны вырабатываться в своей определенной концентрации зависимо от времени суток, для того чтобы организм по-разному функционировал ночью и днем. Это его одна из основных функций, помимо этого он отвечает за:

  • регуляцию эндокринной системы;
  • иммунную систему, поглощая молекулы, которые повреждают органы и ткани;
  • регулирование биоритмов;
  • упорядочение других гормонов;
  • нервную систему;
  • восстановление повреждённых клеток;
  • предотвращение онкологических заболеваний.

Половое созревание и выработка ночного гормона.


Мелатонин является негативным регулятором полового созревания. Так как у детей мелатонина вырабатывается много, а он подавляет развитие половых желез пока они не достигнут определенного возраста, то половое развитие не начинается. Когда ребенок достигает пубертатного периода, эпифиз снижает продукцию мелатонина и это является толчком к началу половозрелости.
 

Когда принимают мелатонин:

  • при перегрузке нервной системы;
  • перед физическими нагрузками (турнирами или соревнованиями);
  • при смене часового пояса;
  • при бессоннице, плохом засыпании.

Вред от приема мелатонина

У него достаточно большой список побочных эффектов. При недостатке или переизбытке вещество может вызывать сбой в работе:

  • нервной и сердечно сосудистой системы;
  • нарушение со стороны психики;
  • в работе пищеварения и функций печени;
  • кожного покрова;
  • пищеварительной системы и др. 

Среди врачей до сих пор не установлено единое мнение относительно мелатонина, принимать его как лекарственное средство или БаД.

В Соединенных Штатах агентство Министерства здравоохранения (FDA) не приняли использование мелатонина в лек средствах, а только в биологически активных добавках и соответственно отпускается без рецепта. А вот в Австралии и европейских странах считают мелатонин лекарством и продается строго по рецепту как препарат от бессонницы.

В Украине же мелатонин можно приобрести в качестве пищевой добавки и в виде лекарственного препарата. Купить мелатонин как лекарство возможно только по рецепту врача, а вот БаД продается в любой аптеке и магазинах спортивного питания.

ТОП 6 Таблеток с мелатонином

НазваниеДействующее веществоСтрана производительОписание
Мелатонин Solgar таблетки 1мг №60МЕЛАТОНИН СШАПомогает регуляции циркадного ритма, справиться с бессонницей. Способствует засыпанию при синдроме отсроченной фазы сна. Выступает антиоксидантом в организме защищая клетки от вредных воздействий радикалов.
Имеет положительное влияние на нервную систему при менструальном цикле и стабилизирует кровяное давление. 
Канабисон капсулы 400мг №30ТАУРИН, ЭКСТРАКТ МЕЛИСЫ, МЕЛАТОНИН, ЭКСТРАКТ СЕМЯН КОНОПЛИ УкраинаПрименяется как вспомогательное средство, "Канабісон" при состоянии беспокойства, нарушении сна (вследствие нервного напряжения, раздражительности, чрезмерного нервного возбуждения); для улучшения общего самочувствия и работоспособности.  "Каннабисон" не имеет прямого снотворного эффекта, но при бессоннице возможно облегчение наступления физиологического сна, углубление его и улучшение качества сна.
Седафитон сладкий сон капсулы №10 МЕЛАТОНИН УкраинаМожет быть рекомендована в качестве диетической добавки к рациону питания как дополнительный источник биологически активных веществ с целью улучшения процесса засыпания, глубины и качества сна, в т.ч. при длительных путешествиях, после ночной или посменной работы.
Мелатонин К&Здоровье таблетки 200мг №30ВИТАМИН В1, ЭКСТРАКТ ХМЕЛЯ, МЕЛАТОНИНУкраинаМелатонин будет полезен при:
- расстройствах циркадного ритма "сон-бодрствование" при смене часовых поясов;
- нарушениях сна, в том числе у лиц пожилого возраста;
- снижение умственной и физической работоспособности;
- стрессах;
- депрессивных состояниях, имеющих сезонный характер;
- повышении артериального давления, связанного с психоэмоциональными нагрузками.
Здоровый сон капсулы №50ГЛИЦИН, МЕЛАТОНИН УкраинаРекомендуется для коррекции рациона питания при:
- нормализации биологических ритмов организма;
- нормализации сна;
- сезонных расстройствах сна (зимняя депрессия);
- облегчение процессов адаптации организма человека при резкой смене часовых поясов.
Мелатонин Комби капсулы №20ЭКСТРАКТ ХМЕЛЯ, ТРИПТОФАН, МЕЛАТОНИНУкраинаСпособствует улучшению качества и продолжительности сна;
для общего укрепления организма;
для нормализации функционального состояния сердечно-сосудистой и нервной систем;
уменьшение симптомов физической и психологической усталости;
повышение работоспособности, умственной и физической активности.
08004 08004