Хондропротекторы

Обновлено:
02.02.2022
Проверено
Хондропротекторы январь 2022

Сейчас говорить о том, что проблемы с суставами и позвоночником  есть только у спортсменов и пожилых людей не совсем правильно. В группу риска также попадают: люди с лишним весом,  те кто ведет малоподвижный образ жизни или у кого высокие физические нагрузки в течении дня. Поэтому даже если сейчас вы не сталкиваетесь с этой проблемой, лучше позаботиться о своем здоровье заранее.

Для укрепления суставов, связок и хрящевой ткани используют хондропротекторы.

Хондропротекторы - это группа лекарств, которые способствуют защите и восстановлению хрящевой ткани и суставов.
 
Хрящевую ткань человека можно разбить на три группы: 

  1. гиалиновая группа (прозрачные хрящики, которые соединяют длинные кости в скелете, также они есть на кончиках  ребер, немного в носовой перегородке, трахее и бронхах); 
  2. эластическая группа хрящей  (гортань, дыхательное горло, кожная складка уха ); 
  3. волокнистая группа (соединительные хрящи межпозвонковых  дисков, участок перехода сухожилия в костную ткань). 

Наиболее полезными хондропротекторами являются те, в основе которых есть хондроитин и глюкозамин. Хондроитин улучшает эластичность и прочность хрящей, кроме того, способствует замедлению старению и износу суставов. Глюкозамин - это компонент, который благоприятно влияет на качество смазки суставов, а также стимулирует процессы обмена веществ в хрящах.

Препараты - хондропротекторы разделяют на три вида:

  1. Экстракты, концентраты на основе животного или растительного сырья;
  2. Лекарства с очищенным глюкозамином или хондроитином;
  3. Комбинированные препараты с хондроитином и глюкозамином,  и в дополнении к ним витамины, обезболивающие, нестероидные противовоспалительные вещества.

Перечень хондропротекторов ( по форме выпуска)

Таблетки / Капсулы

Эффективность таких препаратов уменьшается, вследствии того, что полезные вещества сначала попадают в пищеварительный тракт и только небольшая часть усваивается организмом.

Терафлекс 

Действующее вещество: хондроитин сульфат, глюкозамин
Страна - производитель: США
Применение: принимать внутрь, запивая небольшим количеством воды. Взрослым применять по 1 капсуле 3 раза в сутки. Рекомендуемый курс лечения — 3 - 6 месяцев. 

Терафлекс уменьшает воспаление хряща, дегенеративные процессы, а также стимулирует выработку глюкозаминогликанов, протеогликанов и гиалуроновой кислоты.

Мовекс актив

Действующее вещество: хондроитин сульфат, глюкозамин сульфат, диклофинак
Страна - производитель: Швейцария
Применение: взрослым. по 1 таблетке 3 раза в сутки. Таблетки принимают внутрь, после еды, запивая водой.Рекомендуемой курс - не более 3-х недель.

Мовекс Актив затормаживает процессы разрушения хрящевой и костной ткани, ускоряет образование костной мозоли при травмах, ускоряет восстановление функций суставов, снимает воспаление.

Структум

Действующее вещество: хондроитин сульфат
Страна - производитель: Франция
Применение: Взрослым и детям старше 15 лет принимать по 1 капсуле (500 мг) дважды в день (всего 1 г в сутки). Продолжительность курса лечения - 3-6 месяцев.

Структум замедляет резорбцию костной ткани и снижает потери кальция, ускоряет процессы восстановления костной ткани. При лечении препаратом Структум уменьшается болезненность и улучшается подвижность пораженных суставо

Иньекции:

Эффективность намного выше, так как  больше полезных веществ усваивается организмом, к тому же в  составе присутствуют противовоспалительные вещества (ибупрофен, диклофенак)

Алфлутоп 

Действующее вещество: биоактивный концентрат из мелкой морской рыбы
Страна - производитель: Румыния
Применение: Вводять глубоко внутримышечно. Обычно назначают по 1 мл 1 раз в сутки, курс лечения - 20 дней.

Алфлутоп предотвращает разрушение макромолекулярных структур нормальных тканей, стимулирует процессы восстановления в интерстициальной ткани и ткани суставного хряща, что объясняет его анальгезирующее действие.

Мукосат Нео

Действующее вещество: хондроитин сульфат
Страна - производитель: Белорусь
Применение: Препарат вводить взрослым внутримышечно по 1 мл через день. Курс лечения-25-35 инъекций.

Мукосат Neo способствует восстановлению суставной сумки и хрящевых поверхностей суставов, предотвращает сжатие соединительной ткани, выполняет роль смазки суставных поверхностей

Профлекс интра

Действующее вещество: хондроитин сульфат
Страна - производитель: Франция
Применение: Взрослым и детям старше 15 лет принимать по 1 капсуле (500 мг) дважды в день (всего 1 г в сутки). Продолжительность курса лечения - 3-6 месяцев.

Профлекс Интра используют для облегчения подвижности суставов (в качестве амортизатора), защиты суставных хрящей и для симптоматического лечения остеоартроза, поврежденных суставов.

Самолечение опасно для Вашего здоровья, для медикаментозного лечения необходимо проконсультироваться с врачом!

Заботьтесь о своем здоровье вместе с нами!

08004 08004