Что такое гомеопатия - новый взгляд на 200-летний опыт

Что такое гомеопатия - новый взгляд на 200-летний опыт май 2021

Автор статьи: ©Батура Р.В., провизор 

 

«Объяснить не могу, а отринуть не смею»

Владимир Бехтерев  (психиатр, невролог)

Соблюдая принципы и правила здорового образа жизни, практически каждый человек может и имеет возможность оставаться здоровым. Но все ли следуют этому пути?! С сожалением стоит признать, что немногие из нас уделяют достаточное внимание профилактике и сохранению собственного здоровья.  

В XXI веке человек вынужден жить в условиях экологических и социальных проблем общества, зачастую жертвует своим здоровьем ради повышения и сохранения социального статуса для достижения новых целей, благоденствия семьи. В силу занятости, сумасшедшего ритма жизни, человек большей частью все же вынужден переносить то или иное заболевание на ногах и не всегда обращается к врачу, зачастую обращаясь к самолечению и за консультацией в аптеку. Тем не менее, почему-то в обществе уже сложился стереотип, что «человек устроен так, что ему нужна волшебная пилюля, которая вылечит все болячки на свете, поэтому, он верит во всевозможные добавки», как точно заметил один аллерголог-иммунолог.

Чрезмерное и не оправданное увлечение синтетическими витаминами, химиопрепаратами, гомеопатическими препаратами, БАДами и прочими пищевыми добавками приводит к тому, что во внутренней системе саморегуляции организма происходит его разбалансировка, несмотря на кажущуюся эффективность, веру в чудодейственность препарата, больной наносит вред организму, получая в награду массу побочных эффектов, а то и вовсе ухудшение состояния организма. Как помочь такому человеку и руководствуясь главным правилом провизора «не навреди!», подобрать для него оптимальный, эффективный и максимально безопасный препарат? Попробуем в этом разобраться! Безусловно, развитие медицины не стоит на месте. Современные методы профилактики и лечения многих заболеваний с каждым годом становятся все более совершенными и безопасными, как и новые выпускаемые препараты. И в этом случае в развитии современной медицины особую перспективную нишу занимает применение натуропатических препаратов, уступая место гомеопатическим методам лечения и профилактики ряда заболеваний.

Гомеопатия - это разновидность альтернативной медицины с использованием методики приема малых доз веществ по закону подобия. Она кардинально отличается от всех известных лечебных систем своим неординарным пониманием сути болезни и подходом к ее лечению, как и отличается особым отношением к пациенту, лекарству и способу его выбора. Классическая медицина базируется на постановке правильного диагноза, когда определяются симптомы, проводятся лабораторные анализы и исследования, и установленный диагноз определяет какую схему лечения можно применить и какие следует подобрать лекарственные средства. Гомеопатический диагноз – это, по сути, диагноз лекарства и здесь следует понимать его как способ нахождения необходимого в данный момент лекарственного средства.

За всю более чем двухсотлетнюю историю, гомеопатия остается до сих пор актуальным методом альтернативной медицины. Хотя споры “За и Против” в вопросе гомеопатии и ее применения не утихают до сих пор, цель данной статьи не разбор этих споров, а более свежий взгляд на один из самых знаменитых и широко используемых в практике разделов медицины. Без знания истоков гомеопатии и понимания специфики ее действия невозможно дать ей верную оценку сегодня.

История гомеопатии

Основоположником гомеопатии, как научной системы, по праву считается немецкий врач и химик конца XVIII-века Фридрих Христиан Самуэль Ганеман (1755-1843).

Немецкий врач и химик Фридрих Христиан Самуэль Ганеман (1755-1843)

Медицина во времена Ганемана находилась в удручающем состоянии! Врачи того времени совершенно не имели представления о причинах возникновения, ходе и механизме развития того или иного заболевания. Самое опасное было то, что зачастую болезни того времени носили более инфекционный характер. Широко использовались самые жесткие методы лечения:

  • массивные и частые кровопускания, приводившие больных до обморочного состояния;  
  • объемные очистительные клизмы;
  • назначения больших доз слабительных и рвотных средств в таком количестве, которые вызывали обезвоживание организма и нарушение питания;
  • больным с лихорадкой назначали кислоты и обертывали влажными холодными простынями.

 

Чтобы наглядно представить себе страшный образ медицины этого времени, достаточно посмотреть на аллегорическую картину художника Александра Бейдемана “Гомеопатия, взирающая на ужасы Аллопатии”, написанную им в 1857 году.

артина художника Александра Бейдемана “Гомеопатия, взирающая на ужасы Аллопатии”(1857)

Картина художника Александра Бейдемана “Гомеопатия, взирающая на ужасы Аллопатии”(1857)

Наблюдая за результатами такой терапии, видя явный ее вред, Ганеман был сильно разочарован и вовсе перестал заниматься врачеванием, полностью погрузившись в научную деятельность. Занятие многочисленными переводами в области врачебного искусства, позволили ему получить обширные знания, какие на то время никто из врачей его поколения не имел. В совершенстве владея девятью языками, в том числе греческим и латинским, он стал изучать в подлинниках труды основоположников медицины - Гиппократа, Парацельса, Галена, а освоив арабский язык и труды арабских врачей. Именно в их работах его внимание привлекла идея возможности использования принципа подобия. Оставалось лишь на практике подтвердить эту гипотезу, ибо все положительное, что Ганеман узнавал из научной литературы, он старался проверять на себе и полем для экспериментов был свой организм и ощущения. Таким образом, в 1790 году, работая над переводом на немецкий язык руководства "Materia Medica", шотландского профессора медицины Уильяма Каллена, он натолкнулся на описание ученого о лечебных свойствах коры хинного дерева и что успех в лечении малярии обусловлен ее чрезвычайно горьким вкусом, жаропонижающими и обезболивающими свойствами, а симптомы отравления этой корой повышенными дозами схожи с проявлением малярии, в лечении которой применялась. Немедленно приступив к исследованию лечебных свойств хинны на себе, будучи совершенно здоровым, он с удивлением обнаружил у себя появление всех симптомов малярии. Этот эксперимент он повторял на себе несколько раз и стоило прекратить прием хинной настойки, он снова был здоров.

Все что им наблюдалось, натолкнуло на переосмысление и осознание некой закономерной связи между приемом препарата, направленного на исцеление от заболевания, и возникающими у здорового человека симптомами, схожими с самим заболеванием. Это и подтолкнуло его к выводу, что в основе радикального излечения лежит фармакотерапевтический «закон подобия», о котором писали в медицинских трактатах Гиппократ, Гален, Парацельс. В силу разных причин этот вопрос оставался к XVIII веку до конца не изученным и не проанализированным, иначе основополагающий закон эффективной терапии был бы открыт намного раньше. Ганеман впервые в истории мировой медицины провел ряд клинических экспериментов не только на себе, но и на здоровых людях, дабы доказать лекарственный эффект разнообразных веществ и верность его теории. Опираясь на полученные результаты признал, что подбор доз лекарственных веществ и последовательные их растворения в строго определенной последовательности в 10, 100 и более раз в дистиллированной воде, спирте или лактозе, не только уменьшали их токсичность (побочные действия), но и давали сильный терапевтический эффект. Этот способ приготовления лекарственного препарата Ганеман назвал методом потенцирования или динамизации.

В 1796 году результаты своих исследований он опубликовал в работе «Опыт нового принципа нахождения целительных свойств лекарственных веществ», где впервые сформулировал и провозгласил принципы нового направления в медицине и ввел научный термин «гомеопатия» (от греческих слов “гомеос” и “патос” - подобно болезни), а в противовес ее - все известные в ту пору методы лечения назвал «аллопатией» (с греч. allos – другой, противоположный и pathos – болезнь, лечение противоположным). Таким образом, им впервые была разделена медицина на гомеопатию и аллопатию.

С 1799 года Самуэль возвращается к своей медицинской практике, но уже с применением разработанного им гомеопатического метода лечения. Как раз в этот период в Германии разразилась эпидемия скарлатины и он стал прописывать больным дозы белладонны, приготовленные по своей методике, как защитное средство от болезни. Результат был успешным: из трех тысяч людей принимавших препарат лишь 90 человек подверглись воздействию болезни.

1Впоследствии, в 1820 году, из коры выделили хинин. До 1820 года кору сначала высушивали, измельчали до мельчайшего порошка, а затем смешивали с вином и принимали в лечении от малярии.

После того как он заложил основы гомеопатии как научной системы, она быстро стала набирать обороты, доказывая свою эффективность в лечении брюшного тифа, дифтерии и холеры. С ростом популярности росло число последователей и открытий гомеопатических обществ, как в самой Германии, так и в других странах.

Основы своего учения Ганеман подробно изложил в фундаментальном сочинении «Органон врачебного искусства», изданном в 1810 году и выдержавшим 6 переизданий, причем последнее было написано ученым еще при жизни, но не было издано. Только через семьдесят лет, благодаря стараниям американского врача-гомеопата Уильяма Бёрике, оно увидело свет и было переведено на многие языки мира. “Органон” по праву считается настольной книгой каждого гомеопата.

Ганеман не только представил миру теоретически обоснованную идею нового направления в медицине, но и на практике доказал и осуществил создание новых видов лекарств и новой фармакологии. В этом несомненно и состоит его заслуга.

Как работает гомеопатия? Основные принципы

Насколько широко распространено в мире успешное применение гомеопатии, настолько широко распространены всевозможные заблуждения. Одни говорят, что это психотерапия, другие - фитотерапия, третьи утверждают что это лечение чисто веществами природного происхождения. Безусловно, в основе гомеопатических препаратов лежит разнообразное сырье растительного и животного происхождения минералы, соли, кислоты и это главное преимущество перед химическими препаратами, но особое преимущество гомеопатии перед традиционной медициной то, что она лечит весь организм в целом, а не отдельно взятый орган. Гомеопатия наоборот учитывает все симптомы и дает толчок организму к самовосстановлению. Препарат подбирается индивидуально под каждого пациента, учитывая признаки заболевания, стиля жизни пациента и его морфологических признаков. Даже если два человека подвержены одной и той же болезни, им могут быть предложены разные рекомендации по лечению. Контроль хода лечения, правильный выбор лечебного средства и его дозировка предполагает наличие большого багажа знаний и опыта от практикующего врача-гомеопата. Считается, что истинный гомеопат должен владеть этим искусством врачевания, как и врач-иглорефлексотерапевт в искусстве акупунктуры, пройдя многолетнее образование.

Признаком правильно подобранного препарата является усиление симптомов болезни на организм, за которым следует окончательное выздоровление. Последователь Ганемана - Константин Геринг, сформулировал закон, по которому можно оценить правильность лечения гомеопатическими средствами:

  • симптомы исчезают в обратном порядке их проявления
  • от наиболее жизненно важных органов к менее важным
  • изнутри наружу
  • симптомы будут двигаться от верхней части тела вниз

Однако прибегая к гомеопатическому лечению, нужно четко понимать, что возможности гомеопатии не безграничны, как и любого другого метода лечения. Если есть прямые показания к операции или стационарному лечению при тяжелом заболевании, то гомеопатическое лечение не должно служить заменой, например, при аппендиците или инфаркте миокарда необходимо незамедлительно обращаться в лечебное учреждение. А вот правильно назначенные гомеопатические препараты в целях профилактики могут помочь избежать проявления хронических заболеваний в дальнейшем.

Что нельзя при приеме гомеопатии?

                Несмотря на эффективность гомеопатических препаратов, их правильное действие зависит от множества внешних факторов, которые следует учитывать при приеме прописанного средства. Следует исключить из рациона питания кофе, черный шоколад, крепкий чёрный или зеленый чай, газированные сладкие или энергетические напитки, чеснок, мяту и содержащие ее леденцы, зубные пасты и т.д. Также должны быть исключены спиртные напитки.

Преимущества гомеопатии

Гомеопатия эффективно показала себя в лечении самых частых заболеваний:

  1. простуды и гриппа,
  2. аллергии и астмы,
  3. щитовидной железы,
  4. артрита,
  5. женских заболеваний,
  6. дерматита и прочих кожных заболеваниях,
  7. усталости,
  8. депрессии,
  9. тревоги и др.

Преимущества гомеопатических препаратов в том, что они оказывают мягкое воздействие на организм, способствуя быстрому выздоровлению без каких-либо рисков дальнейших осложнений, не вызывают побочных и токсических эффектов, не имеют противопоказаний и возрастных ограничений, повышают эффективность стандартной терапии при совместном применении и выпускаются в виде привычных лекарственных форм: капель, растворов для инъекций, таблеток, гранул, мазей и гелей. Как правило, эти комплексные гомеопатические препараты имеют четкие конкретные показания к применению и, за исключением растворов для инъекций, отлично подходят как для самолечения и отпуску в аптеке без рецепта, так и в дополнении к обычной аллопатической терапии.

 

 

Наблюдения показали, что применение комплексных гомеопатических препаратов позволяют до 50% снизить дозы приема сильнодействующих аллопатических лекарств. К списку наиболее эффективных гомеопатических препаратов можно отнести:

  1. Афлубин (таблетки и капли от простуды и гриппа),
  2. Энгистол (противовирусное и иммуномодулирующее средство),
  3. Оциллококцинум (для профилактики и лечения ОРВИ, действие которого уже начинается через 48 ч после приема),
  4. Стодаль сироп (при сухом и влажном кашле),
  5. Коризалия (при насморке),
  6. Артрофон (при заболеваниях суставов),
  7. Траумель С (воспалительные процессы любой этиологии и локализации),
  8. Импаза (курсовое лечение эректильной дисфункции различного происхождения),
  9. Гентос (комплексная терапия острых и хронических заболеваний предстательной железы) и многие другие гомеопатические средства.

Наиболее широкий ассортимент гомеопатических препаратов представлен продукцией самых известных производителей - Heel, Bittner, Bionorica, DHU, Materia Medica и др. Также особое внимание заслуживают специализированные гомеопатические аптеки, имеющие преимущество собственного изготовления препаратов по готовым прописям и рецептам врача-гомеопата.

Вывод

Гомеопатию многие называют медициной будущего и двухсотлетняя история развития тому подтверждение. Главное совершенство этого метода лечения - быстрое, мягкое воздействие на организм, восстановление здоровья путем стимуляции внутренних сил организма, как при эффекте вакцинации. Ее по праву можно считать чуть ли не единственным направлением в европейской медицине, призывающим к улучшению самой природы человека, укреплению его здоровья и духа.

 

Литература и источники:
  1. «Люди хотят волшебную пилюлю от всего»: врачи о пользе и вреде витаминов и БАДов» https://snob.ru/entry/167345/
  2. Hahnemann Biography http://www.skylarkbooks.co.uk/Hahnemann_Biography.htm
  3. Издательство “Гомеопатическая книга”: Краткий очерк жизни Самуэля Ганемана // https://www.homeobooks.ru/blog/post/2361.html
  4. Гомеопатия: панацея или псевдонаука? https://www.bbc.com/russian/features-38162435
  5. Опыт нового принципа для нахождения целительных свойств лекарственных веществ с несколькими взглядами на прежние принципы Самуила Ганемана. - СПб.: Изд. С.-Петербургского Общества Врачей Гомеопатов, 1896.
  6. Ганеман С. Органон врачебного искусства. - 6 изд. - М.: Атлас, 1992.
  7. О гомеопатии и аллопатии, Наука и жизнь. - 1990. - №1. - с.80-83
  8. Липницкий Т. М. Гомеопатия: основные проблемы. - М., 1964.
  9. Гомеопатия в XXI веке: возможности и перспективы , Медицинский совет. - 2016. - №16. - с.38-42
  10. Клиническая гомеопатия и практическая медицина, Медицинский совет. - 2017. - №19. - с.62-67
  11. Лечение осложненного течения ОРИ средствами природного происхождения, Медицинский совет. - 2017. - №1. - с.82-86
  12. Профилактика и терапия острых респираторных заболеваний с использованием гомеопатических средств , Педиатрия. - 2008. - том 87. - №6.- с.92-96
  13. Изучение эффективности препарата Оциллококцинум в профилактике гриппа и ОРВИ у детей, Трудный пациент. - 2010. - том 8. - №9.- с.8-13
  14. Гомеопатия: за и против / Аверьянов А. // Астма и аллергия. - 2007. - №1. - с.3-4
  15. Открытия Самуэля Ганемана и история зарождения гомеопатии / Поляков В.Е. // Педиатрия. - 2015. - том 94. - №4.- с.99-104
  16. Гомеопатия: доступно о неизвестном http://paracels-chel.ru/services/yslugi_8.html
  17. Шаретт Ж. Практическое гомеопатическое лекарствоведение. Руководство. - 2-е изд.- К.: УРЕ, 1990.
08004 08004