Внимание, поллиноз! Что нужно знать о сезонной аллергии и как подобрать антигистаминные

Обновлено:
20.03.2023
Проверено
Внимание, поллиноз! Что нужно знать о сезонной аллергии и как подобрать антигистаминные март 2023

Аллергия – это нетипичная реакция иммунной системы на определенный раздражитель из внешней среды. Многие люди не испытывают неприятных ощущений при контакте с цветущими растениями. Аллергик же может испытать всю гамму ощущений, начиная от чихания и слезотечения, и до сильнейшего конъюнктивита и невозможности дышать. Как возникает поллиноз? Каковы методы борьбы с недугом?

Что такое поллиноз и каковы причины сезонной аллергии?

Аллергическая реакция на пыльцу – поллиноз – это хроническое заболевание с сезонными пиками активности. Данный недуг также носит названия весенний катар, сенная лихорадка. При отсутствии раздражителя аллергия не возникает. Зонами поражения становятся ротовая полость, глотка и гортань, слизистые носа и глаз. Это «ворота», через которые пыльца цветущих растений проникает в организм человека. Результатом попадания аллергена становятся аллергические:

  • ринит, назофарингит, синусит;
  • ларингит;
  • конъюнктивит.

В природе существует множество видов растений (цветов, деревьев, кустарников), пыльца которых способна спровоцировать поллиноз. Однократный контакт с растениями с высокой аллергической активностью в большинстве своем не приведет к развитию нетипичной реакции. Однако, такая встреча на фоне сниженного иммунитета, а также в случае систематического попадания пыльцы в организм может сформировать устойчивый ответ. Так возникает сезонная аллергия.

Так как в основе недуга лежит реакция на разносимую ветром пыльцу цветущих растений, периоды обострения заболевания тесно связаны с периодами цветения. Можно выделить три периода – аллергия весной, летом и осенью:

  1. Весенний период охватывает временной интервал с марта-апреля по май. На что может быть аллергия весной? Это время цветения многих фруктовых деревьев и кустарников, а также таких растений как береза, орех, ясень, клен, вяз. Представители семейства сосновых (ель, сосна, лиственница) могут тоже стать причиной сезонного недомогания.
  2. Сезонная аллергия весной плавно переходит в летний период – со второй половины мая и до августа. В это время цветут луговые растения и злаки. Неприятную симптоматику могут вызвать мятлик, кукуруза, рожь, пырей, тимофеевка, овсяница, гречиха, одуванчик. Среди деревьев к возможным аллергенам относят тополь и липу.
  3. Осенний период аллергических реакций начинается с конца августа и длится до холодов – второй половины октября. Это период активного роста и цветения сорных растений (амброзия, полынь, лебеда, календула).

Какими симптомами проявляется аллергия весной?

Весна (март, апрель) – период активного пробуждения и цветения. Подхватываемые ветром мельчайшие частицы пыльцы разносятся потоками воздуха на огромные расстояния. Крошечные раздражители проникают в жилые дома, оседают на одежде и коже. В случае прямого контакта у человека, страдающего сезонной аллергией, симптомы не заставят себя долго ждать. Аллергическое поражение приносит существенный дискомфорт, нарушает привычный образ жизни.

Наиболее характерные проявления недуга:

  1. Поражение слизистой глаз аллергического генеза – конъюнктивит (воспаление слизистой), блефарит (поражение края века), кератит (воспаление роговицы).
  2. Из менее серьезных офтальмологических проблем можно отметить покраснение слизистой, слезотечение, сильный зуд, светобоязнь, ощущение инородного тела (песка) в глазах.
  3. Перечень респираторных симптомов включает: частое и продолжительное чихание, ринит с обильным отделением слизи или без такового, заложенность носа, риносинусит, постназальный затек (опускание слизи по задней стенке носоглотки).
  4. Першение в горле, ларингит, отит, аденоидит аллергической природы. В этом случае эффективны спрей от сезонной аллергии, а также сиропы и таблетки для перорального приема.
  5. Дерматологические проявления: крапивница (кожные высыпания, сопровождающиеся зудом), атопический дерматит. В этом случае стоит подобрать местное средство от сезонной аллергии в виде крема или мази.

Чаще всего клиническая картина недуга включает симптомы, охватывающие несколько категорий. В случае развития в результате поллиноза бронхиальной астмы, перечень жалоб пациента включает:

  • сухой кашель;
  • проблемы с дыханием;
  • удушье;
  • хрипы в области грудной клетки.

Как лечить поллиноз – препараты от сезонной аллергии

Лечение сезонной аллергии включает прием препаратов следующих групп:

  1. Антигистаминные средства. Механизм работы лекарств данной категории заключается в блокировании выработки гистамина – медиатора воспаления. Повышение его концентрации в крови является основной причиной появления симптомов поллиноза. Сиропы и таблетки от сезонной аллергии различают по поколениям выпуска – первого, второго и третьего. Каждое последующее поколение имеет меньшее число побочных эффектов, отличается более длительным периодом действия. Сегодня наиболее эффективными считаются антигистаминные средства 3 поколения на основе дезлоратадина, цетиризина, фексофенадина. Также можно выбрать таблетки от поллиноза или сироп на основе лоратадина, эбастина, терфенадина, азеластина. Это лекарства 2 поколения.
  2. Гормональные препараты. Это спреи, капли, крема и мази на основе кортикостероидов. Созданные на основе синтетических гормонов, лекарства эффективно купируют дерматологические симптомы поллиноза. Среди недостатков: ограничения по возрасту, широкий перечень противопоказаний, могут вызывать привыкание, нельзя применять длительно. Популярные местные и интраназальные препараты от сезонной аллергии – лекарства на основе беклометазона, дексаметазона, мометазона, флутиказона. Их основная задача – борьба с воспалением, вызванным аллергической реакцией.
  3. Комплексные составы. Эффективно с респираторными признаками сезонного поллиноза справляются комбинированные назальные препараты, в состав которых входит антигистаминный и гормональный компоненты.
  4. Увлажняющие средства для носа и глаз. Мероприятия с применением данных лекарств направлены на механическое удаление осевших на поверхности слизистой аллергенов. Это солевые растворы для носа (Но-Соль, Акваринол, Аква Марис), «искусственная слеза». В результате чего при поллинозе симптомы в виде чихания, заложенности носа, покраснения глаз, слезотечения становятся менее выраженными.
  5. При заложенности носа допускается применение сосудосуживающих лекарств (Отривин, Нокспрей, Тизин). Важно помнить, что продолжительность терапии не должна превышать неделю. После этого следует сделать перерыв.

По форме выпуска противоаллергические средства производят в виде:

  • таблеток и капсул для перорального приема;
  • сиропов;
  • назальных капель и спреев;
  • капель для глаз.;
  • глазных мазей;
  • кремов, мазей и гелей для наружной обработки пораженных участков кожи;
  • растворов для ингаляций (кортикостероиды).

В тяжелых ситуациях, когда присутствует угроза жизни, выполняют уколы от сезонной аллергии с дексаметазоном, бетаметазоном, преднизолоном. Это средства экстренной помощи, поэтому стандартный курс лечения не включает использование уколов.

После купирования острого периода сезонной аллергии, препараты можно дополнить иммунотерапией. Выбор методики определяет врач. Это может быть:

  • лазерная терапия;
  • электрофорез;
  • аутогемотерапия;
  • иглоукалывание.

Чем лечить сезонную аллергию – лучшие антигистаминные

Подбор медикаментов для лечения поллиноза проводит врач-аллерголог или иммунолог исходя из возраста пациента, тяжести клинических проявлений недуга, наличия сопутствующих заболеваний. Это может быть:

Название препарата

Лекарственная форма

Особенности

Аллервег

спрей для обработки поверхностей

состав на основе бензилбензоата для нейтрализации и связывания аллергенов в воздухе и на поверхностях

Авамис

назальный спрей

дозированная суспензия на основе флютиказона фуроата, разрешена с 6 лет, обладает выраженным противоаллергическим действием

Лоратадин

таблетки

антигистаминный препарат, содержащий активный компонент – лоратадин (2 поколение антигистаминных средств), разрешен с 12 лет

Цетиризин

таблетки

антигистаминное средство на основе цетиризина подходит с 6 лет

Белодерм

крем

противоаллергический препарат содержит бетаметазон - синтетический гормон глюкокортикоид

Но-Соль

капли назальные

увлажняющий состав на основе хлорида натрия для промывания носовых ходов и механического удаления аллергенов со слизистой

Тизин

капли назальные

действующий компонент – ксилометазолин, подходит для детей с 2-х лет, является вспомогательным средством, не оказывает антигистаминного эффекта, но уменьшает симптомы аллергического ринита

Эдем

сироп

активное вещество – дезлоратадин (3 поколение антигистаминных препаратов), разрешен с 6 месяцев

Если присутствует поллиноз, таблетки являются наиболее частым выбором. Это удобная форма с пролонгированным действием.

Чем опасен поллиноз, если не лечить? Возможные осложнения

Если игнорировать заболевание и пустить ситуацию на самотек, возможно развитие серьезных осложнений. Особенно опасна сезонная аллергия у детей. Отсутствие корректирующей и симптоматической терапии может привести к:

  • стенозирующему ларинготрахеиту;
  • бронхиальной астме;
  • рецидивирующей крапивнице;
  • аллергическому бронхиту;
  • развитию отека Квинке.

Меры профилактики

Уменьшить признаки сезонной аллергии помогут профилактические меры:

  • регулярная влажная уборка помещений;
  • в период цветения, а особенно в ветреную погоду, не выходите по возможности на улицу;
  • используйте домашние увлажнители воздуха;
  • используйте солевые спреи для увлажнения и промывания слизистой носа;
  • после возвращения с улицы принимайте душ;
  • откажитесь от фитопрепаратов.

Также важно соблюдать правила диеты. Необходимо исключить пищевые злаки (в том числе и в хлебе, кашах). Добавьте в рацион нежирные сорта мяса (кролик, телятина) и сыра, свежие овощи, молочные и кисломолочные продукты, узвар.

Эффективным методом профилактики, позволяющим забыть, что такое поллиноз, на 10 и более лет, является иммунотерапия. АСИТ технология подразумевает дозированное введение в организм аллергена, начиная от минимальных и заканчивая максимальными дозами. За время лечения в иммунной системе происходят изменения, в результате которых она перестает распознавать аллерген как раздражитель. Терапию следует начинать в период ремиссии – в конце осени.

08004 08004