Что делать при ожогах: первая помощь и лечение в домашних условиях

Обновлено:
14.06.2023
Проверено
Что делать при ожогах: первая помощь и лечение в домашних условиях апрель 2023

На протяжении жизни каждый человек хотя бы раз сталкивается с разными видами ожогов. Чтобы избежать осложнений важно правильно лечить повреждение кожного покрова. Выбор средств и методов терапии зависит от степени ожога, площади повреждения кожного покрова, индивидуальных особенностей пациента.

Виды и степени ожога

По источнику поражения кожного покрова выделяют термический ожог, химический (кислотами и щелочами), электрический, солнечный.

По степени повреждения тканей и клиническим проявлениям классификация ожогов включает 4 степени тяжести:

  1. Для первой степени характерно слабое повреждение верхнего слоя кожи.
  2. При второй степени в патологический процесс вовлечены эпидермис и верхние слои дермы.
  3. Третья степень характеризуется повреждением всех слоев кожи.
  4. При четвертой степени повреждение распространяется не только на кожу, но и на кости, суставы, внутренние органы.

Различные типы ожогов характеризуется определенными симптомами, по которым их можно различать. При 1 степени проявляется легкий болевой синдром, покраснение, иногда может отслаиваться эпидермис. При 2 появляются пузыри от ожогов, кожный покров краснеет, начинает сильно болеть. Для 3 и 4 характерно появление кровяных пузырей, кожные покровы начинают обугливаться. Помощь при ожогах такого типа должна быть неотложной.

Лечение ожогов должно происходить с учетом степени поражения. Народное средство от ожогов можно использовать при легкой первой степени, тогда как при глубоком поражении стоит обращаться за квалифицированной медицинской помощью, чтобы не допустить осложнений. Доктор назначит как наружные гели, так и препараты, которые снимут боль.

Заболевание первой и второй стадии считается легким. Заживает рана неделю, максимум 14 дней. Восстановление 3-4 степени проходит длительно, а заживление может сопровождаться осложнениями. Лечение 3-4 степени ожога проводится в стационаре.

Оказание помощи при ожогах

Первая помощь при ожогах кипятком или других термических воздействиях заключается в удалении одежды (при необходимости), промывании раневой поверхности под прохладной (но не ледяной) водой. Оказание помощи завершается наложением повязки. Своевременно оказанная первая помощь при ожогах кипятком поможет убрать боль и покраснение, избежать появления тяжелых последствий, в первую очередь шрамов.

Не рекомендуется мазать поврежденные участки маслами, молочными продуктами, антисептиками.

Лечение ожогов 2 степени и более сложных уровней, должно происходить в медицинском учреждении. После детального осмотра врач подскажет, что делать при ожоге для скорейшего заживления - какие использовать препараты.

При ожоге 3 степени, появлении волдырей от ожогов, специалист назначит не только гель, крем, но и антибиотик при ожогах. Применение внутренних и внешних средств способствуют ускорению выздоровления.

Если заболевание возникает из-за длительного пребывания на солнце, тогда стоит разделить 2 степени поражения. При первой вы почувствуете легкую боль и покраснение, повышенную температуру тела. Эти симптомы можно убрать при помощи аптечных средств от солнечных ожогов.

Вторая достаточно болезненная, так как появляются волдыри, эпидермис может начать отслаиваться, что делает кожные покровы очень чувствительными. В таких ситуациях нужно обращаться в медицинские учреждения, чтобы доктор назначил мазь от ожогов с антибиотиком. Средство поможет убрать болевой синдром и предотвратит развитие осложнений. От солнечных ожогов в домашних условиях, если они сопровождаются сильной болью, стоит также принимать обезболивающие.

Что помогает от ожогов - лучшие аптечные средства

В ассортименте аптеки можно подобрать антисептическую, обезболивающую и заживляющую мазь от ожогов. В таблице - список часто назначаемых средств:

Название

Назначение

Способ применения

Особенности

Левомеколь

Используют наружно для лечения гнойных ран, как для взрослых, так и для детей

Лекарство необходимо нанести на ватный диск, или стерильную марлевую салфетку. Далее приложить на рану. Использовать средство нужно 3-4 дня с момента получения повреждения

К основным противопоказаниям относят аллергические реакции на компоненты, которые входят в состав. Также не рекомендуется использовать мазь для детей до 3-х лет

Бепантен

Ускоряет заживление ран, повреждения кожных покровов

В зависимости от степени тяжести раны, мазь наносят от 1 до 2-х раз в день. Можно применять для маленьких детей и младенцев

Нельзя использовать, когда есть аллергия на декспантенол

Пантенол

Используется при кожных повреждениях разной сложности

Препарат необходимо равномерно распределить по ране

Использовать мазь стоит строго по инструкции. Запрещено наносить на мокрые раны

Бетадин

Показан при не сильно крупных ранах

Наносить гель необходимо от 1 до 2-х раз в сутки. Курс лечения составляет 7-14 дней

Запрещено использовать пациентам, у которых есть повышенная чувствительность к йоду

Судокрем

Ускоряет заживление, способствует быстрой регенерации эпидермиса

Наносить средство тонким слоем не чаще 6 раз в сутки. Лекарство используют в педиатрической практике

Противопоказан при остром гнойном воспалении кожи

Банеоцин

Присыпка содержит антибиотик, используется для профилактики или лечения инфекционных осложнений ожогов

Хорошо впитывается даже при открытых ранах. Наносить Банеоцин необходимо 2-4 раза. При контакте с эпидермисом порошок также оказывает охлаждающее воздействие

Если поражение площадью более 20% кожного покрова, использовать Банеоцин можно не чаще 1 раза в сутки

Пантестин

Подходит для лечение ожогов начальных стадий в домашних условиях

Пантестин хорошо впитывается, ускоряет регенерацию и заживление. Наносить средство рекомендуется тонким слоем, поверх накладывать стерильную повязку при ожогах. Применять 7 дней

Не используется при наличии гнойных ран

Аргосульфан

Можно использовать при поражении на всех стадиях

Аргосульфан можно наносить прямо на рану, а также прикладывать повязку

Не следует использовать кормящим грудью, младенцам до 2-х месяцев. Не рекомендуется применять совместно с другими наружными лекарствами.

 

Выбор лекарств зависит от назначения врача, степени и площади повреждения, стадии заживления, возраста пациента, наличия противопоказаний и риска развития осложнений. Легкие ожоги небольшой площади лечат в домашних условиях средствами от ожогов, которые назначает врач. Лечение ожогов в стационаре проходит, когда повреждения затрагивают костную ткань либо травмирована большая площадь кожного покрова.

Что противопоказано при ожогах?

Существует много способов самостоятельного лечения кожных ран. Многие из них малоэффективны, могут вызвать осложнения. Поэтому не рекомендуется:

  • Самостоятельно удалять одежду, которая прилипла к области повреждения.
  • Прокалывать пузыри - в рану может попасть инфекция.
  • Накладывать на место травмы лед, вату, пластырь. В случае использования льда может усилиться повреждение кожного покрова, вата прилипнет к ране, пластырь будет сложно снять безболезненно, не навредив. Гидрогелевые повязки должен накладывать врач.
  • Обрабатывать поврежденное место маслом, сметаной, кремами, перекисью водорода, йодом, лосьонами, спиртом.
  • Более 10 минут держать рану под прохладной водой - такие необдуманные действия способствуют возникновению гипотермии.

Ответы на частые вопросы:

Что стоит делать при ожогах кипятком?

При получении раны кипятком, когда на поверхности не появились волдыри, но есть покраснения, то медицинскую помощь можно оказывать самостоятельно. В первую очередь, необходимо убрать с раны одежду. Далее охладить кожные покровы, если нет гнойных проявлений. Для этого нужно поместить пораженное место под кран с прохладной водой. После, на участок нужно положить заживляющие средство, нанести повязку без ворсинок.

При образовании пузырьков повязку нужно менять ежедневно, во избежание инфицирования. При выраженном болевом синдроме можно принять обезболивающее при ожогах.

Нужно в срочном порядке обратится за медицинской помощью, если болевой синдром не проходит, на месте раны развиваются гнойные процессы или если ожог затрагивает глубокие слои кожи.

Что помогает от солнечных ожогов?

Необходимо серьезно относится к покраснению от солнца. Ведь такое состояние может нанести вред организму. Вовремя оказанная помощь поможет справится с последствиями, в виде родинок, пигментных пятен, морщин. При возникновении такой неприятности необходимо:

  • в зависимости от ситуации покинуть место отдыха, побыть в помещении, где есть не холодный воздух;
  • при покраснении кожи необходимо сразу перейти в затемненное место;
  • посетить не горячий душ;
  • наложить прохладный компресс;
  • если возникла боль тогда лучше выпить обезболивающее при ожогах. И продолжать пить достаточное количество жидкости.
При солнечном воздействии нельзя примянять какие-либо народные метода лечения.

Что делать при ожогах медузы?

Если почувствовали, что вас ужалила медуза, необходимо выполнить ряд следующих действий:

  • выйти из воды и не прикасаться к месту укуса. Оно может зудеть и чесаться. Прикасаясь к участку вы можете увеличить площадь поражения;
  • промыть место соленой морской водой. Соль нейтрализует яд, помогает снять болевые ощущения. Если область укуса болит, тогда стоит приложить лед. Оберните его тканью с целью избежания обморожения;
  • употреблять много жидкости, вода помогает выводить яд. Антигистаминные препараты позволяют снять отек, устранить аллергические реакции. Нужно обратиться за помощью в ближайшие медицинский пункт, где оценят уровень поражения.

Можно ли лопать пузыри от ожогов?

Пузыри, которые образовались от такой травмы необходимо лопать, делать это может только медицинский сотрудник:

  • перед тем как осуществить процедуру врач обрабатывает травму антисептическим раствором;
  • далее используя стерильную иглу происходит прокол. Он делается неглубоко. Манипуляция безболезненная, пациент может ощущать легкое пощипывание.
Стерильной салфеткой убирается жидкость. Поврежденные ткани обрабатываются антисептиком. Накладывается повязка с препаратом антимикробного действия, назначается специальная мазь при ожогах с волдырями.

Какие народные средства эффективны при ожогах?

Существует достаточное количество вариантов борьбы с повреждениями, все зависит от классификация ожогов, а также вида лечения. Например, если вы предпочитаете лечение ожогов народными средствами, тогда выбирать средство, необходимо в зависимости от сложности заболевания. К популярным лекарствам, которые можно применять при начальной стадии, относят алоэ при ожогах. Сок этого растения помогает ускорить процесс регенерации тканей. Также можно использовать холодные компрессы.

Стоит отметить, что использовать народные методы можно только в начальных степенях поражения. При появлении волдырей и глубоком поражении стоит обращаться к врачу, чтобы доктор мог назначить нужное лечение. Самолечение может не только привести к появлению осложнений, но и оставить шрамы от ожогов. Это может повлечь за собой возникновение эстетических проблем.

Помогает ли спирт при солнечных ожогах?

Спирт нельзя использовать как средство для лечения. Он разрушает защитную пленку дермы и провоцирует развитию инфекции.

Как предотвратить появление шрамов и рубцов после ожога?

Чтобы не допустить появлению изъянов на коже, таких как шрамы и рубцы, врачи выписывают мази от ожогов с волдырями, разные антибактериальные средства. Советуют регулярно менять антисептическую повязку на месте раны. Необходимо пить таблетки снимающие боль.

08004 08004